Рейтинг@Mail.ru

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРЕДСТОЯЩЕЙ НЕДЕЛИ: ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС НАРАСТАЕТ

12.01.2016

Начало нового года преподнесло целую серию негативных сюрпризов: обострение ситуации на Ближнем Востоке и расширение миграционного кризиса в ЕС, серия обвалов на китайском фондовом рынке, существенное падение цен на сырье (включая нефть). Бурная реакция инвесторов на все эти события говорит о том, что поток плохих новостей еще продолжится.

К концу торгов 9 января американские индексы показали худшую динамику с начала года за все время наблюдений (119 лет): и Dow Jones и S&P500 опустились на 6%.

Для российского рынка наибольшие угрозы идут от рынка нефти и Китая. Однако рост геополитической напряженности в мире – как на Ближнем Востоке, так и в северо-восточной Азии – автоматически приводит к снижению аппетита инвесторов к риску, что только усиливает отток средств с развивающихся рынков и рынков сырья.

Итак, что мы увидели и что можем ожидать в ближайшее время? Основные события по всей видимости будут развиваться по следующим двум направлениям:

Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном и рынок нефти: на текущий момент большинство аналитиков по Ближнему Востоку считают, что этот конфликт не перерастет в открытое военное противостояние (что и объясняет то спокойствие, с которым рынок нефти отреагировал на рост геополитического риска), т.к. в этом не заинтересованы обе стороны из-за слабости их экономик и сильного противодействия войне извне. Поэтому пока базовым для рынков является сценарий продолжения и нарастания невоенного противостояния, прежде всего на рынке нефти. Желание нанести весомый ущерб противнику-конкуренту уже заставило саудовцев снизить экспортные цены на нефть для Европы и эта тенденция может продолжиться с приходом на рынок новой нефти из Ирана (ожидается в середине января). Таким образом, по крайней мере в ближайшей перспективе (1-2 недели) можно ожидать сохранения негативного давления на нефтяные цены; не исключено, что текущий уровень в 32-33,5 долл/барр для Brent – это еще не минимум.

Долговой кризис в Китае: на прошедшей неделе торги на китайском рынке останавливались на день 2 раза (после падения в 7%), но это скорее стало следствием непродуманного механизма регулирования торгов. В четверг этот механизм был отменен и в пятницу рынки Китая смогли стабилизироваться. Однако, по сообщениям из КНР, такая стабильность была во многом достигнута с помощью значительных покупок ценных бумаг со стороны госфондов, а также благодаря настоятельным рекомендациям регулятора к крупным игрокам с просьбой воздержаться от активных спекуляций на рынке. Иными словами, эта стабильность во многом призрачна и коррекция на рынке может возобновиться в любую минуту. Самая серьезная причина, которая побуждает инвесторов избавляться от китайских бумаг, связана с опасениями разрыва китайского «долгового пузыря» — ведь значительная часть покупок на рынке была сделана на привлеченные средства как от местных, так и от иностранных кредиторов. Причем продажи бумаг сопровождаются в Китае значительным ростом покупки иностранной валюты – как для погашения долга, так и как средство сбережений. По сообщениям агенства Bloomberg, к концу прошлой недели Народный банк Китая уже ввел неформальные (устные) ограничения на покупку иностранной валюты в стране.

Для мировых фондовых рынков усиление проблем в Китае вне сомнения является самой большой угрозой. И это не только касается рынка нефти (где Китай уже не первый год является самым крупным импортером), но и для всех рынков – включая развитые западные рынки. Дело в том, что в финансировании китайского «долгового пузыря» принимали самое активное участие западные банки – американские, японские, европейские. При падении котировок китайских бумаг и девальвации юаня автоматически увеличивается вероятность банкротств многих местных должников, что неминуемо скажется на финансовом положении местных банков, а затем – и на банковском секторе в глобальном масштабе. Коллапс китайского рынка может привести к еще более масштабному и затяжному кризису, чем банкротство Lehman Bros.

Пока ситуацию под контролем Народный банк удерживает исключительно за счет двух рычагов: продаж резервов для поддержки рынка и юаня, а также за счет введения ограничений на торги и валютообменные операции. Однако скорость снижения резервов (за прошлый год они сократились на 1/7 – на более чем 500 млрд долл., причем большая часть была потрачена в последние месяцы) оставляет центробанку все меньше пространства для маневра. Это означает, что более резкая девальвация юаня не за горами, а всед за ней – и введение капитальных ограничений, и резкий рост проблем с обслуживанием внутренних и внешних долгов.

«Черными лебедями» для рынков могут также стать события в целом ряде других областей: обострение противостояния на Корейском полуосторове (что прямо или косвенно также может затронуть Китай, Японию, США, РФ и другие страны региона); дальнейшее разрастание миграционного кризиса и рост протекционизма в ЕС; расширение географии и масштабов террористических атак исламских экстремистов (в последние дни теракты произошли в Ливии, Египте, Франции и Израиле).

Рост проблем в Китае негативно скажется на всех развивающихся рынках, где уже не первый месяц идет ощутимый отток средств инвесторов. А бегство в доллар неминуемо приведет к усилению американской валюты и еще сильнее осложнит проблемы с обслуживанием внешнего долга для многих стран.

Что все это означает для России и российского рынка? В сущности, ничего хорошего. Сочетание низких (и падающих) цен на нефть и ухода инвесторов от риска приведет к дальнейшему снижению котировок российских бумаг. Рубль будет оставаться под давлением, а вслед за этим останется повышенным и инфляционное давление. Нельзя исключить и всплесков паники на рынке, что может заставить ЦБ вновь прибегнуть к неординарным мерам – таким как повышение ставки, снижение объемов предоставляемой ликвидности, давление на экспортеров с целью увеличения продаж валютной выручки.

Фьючерсы на рубль показывают, что российская валюта по-прежнему в целом неплохо выдерживает давление: к закрытию торгов в пятницу рубль торговался на уровне 74,75 руб/долл при цене на нефть Brent в 33,55 долл/барр, т.е. рублевая цена нефти составила чуть выше 2500 руб/барр. Это заметно ниже уровней конца декабря и почти на треть ниже уровня годовой давности. Тем не менее, при продолжении падения нефтяных котировок рубль продолжит снижаться: по моей оценке, мы сможем увидеть уровень в 80 руб/долл при нефти в районе 31-31,5 долл/барр; а уровень в 100 руб/долл – при нефти в 20-22 долл/барр (если до этого дойдет).

Как ни странно, в краткосрочной перспективе рост внешнего негатива для российской экономики будет преимущественно иметь нейтральный эффект. Низкий объем платежей по внешнему долгу в 1 полугодии, упавшие доходы населения и высокий курс доллара означают, что внутренний спрос на валюту будет оставаться незначительным и с лихвой будет покрываться экспортными доходами (несмотря на их снижение из-за низких цен на сырье). Высокая база прошлого года также позволит избежать нового инфляционного шока, по крайней мере в ближайшие 3-4 месяца. Хотя уровень годовой инфляции и не будет снижаться так быстро, как прогнозировалось, что скорей всего не позволит ЦБ снизить ставку в ближайшие месяцы.

В отсутствие улучшений в ситуации на нефтяном рынке и в мировой геополитике правительству РФ через 1-2 месяца придется заняться новым пересмотром бюджета. Главная проблема будет в поиске источников финансирования дополнительных индексаций пенсий и (возможно) зарплат в госсекторе в преддверии думских выборов – скорей всего будут еще раз снижены инвестиционные расходы, а также гособоронзаказ.

По моей оценке, по крайней мере на протяжении 1-1,5 лет российская экономика сможет довольно неплохо выдерживать внешнее давление со стороны нефтяных цен. Это станет возможным из-за отсутствия больших макро дисбалансов в экономике:

* в экономике нет перегретости, уже не один год продолжается падение спроса что позволило многим компаниям и банкам адаптироваться;

* гибкая и одновременно жесткая денежно-кредитная политика ЦБ обеспечивает стабильность финансового рынка и сохранность значительной части резервов;

* низкие выплаты по внешнему долгу и сохранение профицита торгового счета и счета текущих операций позволят избежать крупных долговых проблем.

Все это позволит существенно снизить линейность в реагировании экономики на уровень нефтяных цен.

Следует отметить, что расширяющийся конфликт между Саудовской Аравией и Ираном, а также рост проблем в Китае, фактически сделали второстепенными сирийскую и украинские проблемы. А разрастание миграционного кризиса внутри ЕС неминуемо снизит желание лидеров союза продлевать санкции против РФ – по крайней мере мои контакты в аналитических центрах в ЕС и США в один голос утверждают, что – при условии отсутствия новой эскалации на востоке Украины – санкции ЕС против РФ в 2016 году будут отменены. Единственное, что может помешать этому – это непредсказуемые действия властей Киева, которые могут пойти на новое обострение ситуации (сразу после завершения зимы) как способ смещения внимания населения от углубляющихся внутренних проблем.

КУРСЫ ВАЛЮТ И СТАВКИ

Рубль и ставка ЦБ РФ: бурные события на мировых рынках и в глобальной политике в последние 7-10 дней могут серьезным образом изменить намечавшийся тренд по курсу рубля. В настоящее время мировые нефтяной и валютный рынки фактически являются полем боя между различными геополитическими интересами, что сделало рубль (равно как и подавляющее большинство других валют в мире) заложником исхода этого столкновения. В текущей ситуации макропрогнозирование становится крайне трудным делом. Параметры среднегодового курса рубля к доллару при различных сценариях цен на нефть я указал выше. В ближайшие дни – в силу открытия российского рынка после длительных праздников – мы увидим высокую волатильность, однако, как мне представляется, отметка в 80 руб/долл вряд ли будет взята. Как я уже отмечал выше, рубль продолжает демонстрировать высокую степень устойчивости к падению цен на нефть, что практически полностью – результат проведения ЦБ жесткой монетарной политики. В случае сохранения нефтяных котировок на низких уровнях ЦБ вряд ли пойдет на снижение ставки в ближайшие месяцы и точно нет – на следующем заседании в конце января. В случае роста паники на рынке нельзя исключить нового подъема ставки, причем это может прозойти вне цикла заседаний совета директоров банка. При цене на нефть Brent в текущем диапазоне 32-34 долл/барр рубль скорее всего останется в районе 74-76 руб/долл.

Евро и ЕЦБ: В последние 2-3 недели курс евро оставался удивительно стабильным к доллару: валютная пара торговалась в узком коридоре 1,08-1,095 долл/евро (1,0922 долл/евро на закрытие торгов в пятницу 8 января). Во многом стабильность евро объясняется усилением ожиданий на рынках, что после декабрьского повышения ставки ФРС возьмет длительную паузу. К тому же, уход от риска на глобальных рынках поддерживает спрос на основные мировые валюты – помимо доллара и евро это также относится и к йене. Еще одним фактором относительной силы евро является позиция ЕЦБ, который – несмотря на публичные обещания скорого смягчения своей денежной политики – пока явно не торопится с расширением программ количественного смягчения. На ближайшую перспективу я не ожидаю существенных движений по курсу евро.

Доллар и ФРС: Декабрьское решение ФРС о повышении ставки косвенно спровоцировало многие из последних негативных событий – включая усиление оттока средств инвесторов с развивающихся рынков, падение цен на сырье, усиление проблем в Китае. Да и для американской экономики это также стало негативовм – в США фактически был положен конец возрождению местной промышленности. Теперь растет угроза, что рикошетом рост мировых проблем может серьезно сказаться и на экономике США – в частности, от долгового кризиса в Китае могут пострадать американские банки и крупные компании. Иными словами, по мере углубления мирового кризиса растет вероятность того, что ФРС будет вновь вынуждена рассмотреть вопрос о возобновлении политики количественного смягчения. В этих условиях новый подъем ставки становится проблематичным, несмотря на то, что ряд голосующих членов FOMC в последнее время продолжали твердить об этом (включая С.Фишера). Следующее заседание FOMC состоится 27-28 января, но – судя по последним дням — до этого времени еще многое может произойти в мировой экономике и политике.

СЫРЬЕВЫЕ КОТИРОВКИ

Нефть: о динамике цен на нефть – см. выше. Цены на нефть никогда не были чисто экономическим индикатором, но в последнее время они превратились исключительно в орудие геополитики. Как долго смогут производители нефти выдерживать это давление – вопрос открытый. Хотя американская статистика уже 3 недели подряд показывает устойчивое и быстрое снижение запасов сырой нефти (например, на прошлой неделе запасы по данным Минэнерго США упали на 5 млн барр против прогноза роста в 500 тыс барр, но все равно это не остановило падение цен на нефть). С момента моего последнего обзора нефть Brent упала на 9% с уровня в 36,88 долл/барр (18 декабря) до 33,55 долл/барр (8 января).

Золото: Это единственный из сырьевых активов, который смог вырасти в цене в последние недели. Рост глобальных рисков – как экономических, так и политических – может поддержать интерес к покупке золота, особенно если события будут развиваться быстро и резко негативно. С середины декабря, когда золото торговалось на уровне 1065-1075 долл/т.у., цена на металл выросла до 1104 долл/т.у. (8 января). Мой базовый сценарий заключается в довольно медленном процессе роста ставок в США: тогда цены на золото останутся близкими к текущим уровням, а в случае роста глобальных рисков – могут вырасти до 1200-1300 долл/т.у.

circleМатвей Рыбаков

Руководитель отдела ценных бумаг ООО «ЮЖНЫЙ КАПИТАЛ»

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика