Рейтинг@Mail.ru

В Ростовской области ограничат расходы на социальные льготы

18.12.2015

Материальную помощь перестанут оказывать работающим ветеранам труда, для тружеников тыла и жертв политических репрессий введут ограничения на бесплатный проезд, многодетным семьям с восьмью и более детьми перестанут выдавать микроавтобусы.

Депутаты Ростовской области 17 декабря утвердили ряд поправок в региональные законы, касающиеся социальной поддержки граждан, сообщает ИА «РБК-Юг». По словам министра труда и социального развития Елены Елисеевой, главная цель поправок в том, чтобы сделать социальную поддержку адресной. При этом она не отрицает, что расходы бюджета на эту сферу снизятся.

В частности, с 1 января 2016г. все жители Ростовской области, признанные ветеранами труда, будут получать социальную поддержку в виде денежных выплат только в том случае, если они нигде не работают.

«То есть мы говорим о том, что если у человека есть доход в виде пенсии и в виде заработка, он не нуждается в отдельной поддержке государства», — пояснила Елисеева. Для лиц из числа уже получающих эту поддержку и продолжающих работать предусмотрен переходный период до 1 июля 2016г., за который они должны определиться, что для них предпочтительней.

При этом, для получения статуса «ветеран труда Ростовской области» необходимо теперь работать на пять лет меньше и иметь минимум одну из 28 утвержденных наград.

Как признает Елена Елисеева, в итоге по расходам на поддержку ветеранов труда «некая экономия» в региональном бюджете появится.

Кроме того, в Ростовской области впервые введено ограничение на льготный проезд в общественном транспорте для ветеранов труда, тружеников тыла, граждан, пострадавших от политических репрессий и ветеранов труда Ростовской области. Ежемесячно данные категории граждан будет получать по 332 руб. на транспортные расходы из бюджета региона.

По словам Елисеевой, монетизация данной льготы вступит в силу в феврале-марте 2016г., то есть после принятия первых поправок в областной бюджет. Планируемая ежегодная экономия региональной казны — 193 млн руб. в год.

С 1 января 2017г. многодетные семьи, у которых восемь детей и больше, перестанут получать микроавтобусы за счет средств области.

В 2016г. отменят индексацию регионального материнского капитала.

«Изначально мы рассматривали различные варианты введения критериев нуждаемости. То, что сегодня принято, это очень щадящий вариант», — заключила министр.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика