Рейтинг@Mail.ru

ФРС США повысил базовую процентную ставку с 0-0,25% до 0,25-0,5%

17.12.2015

Увеличение ставки произошло впервые за девять лет и спровоцировало усиление снижение цен на нефть на мировом рынке. Однако, по мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, решение ФРС о повышении учетной ставки не повлияет на федеральный бюджет РФ и на курс национальной валюты.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США вечером, 16 ноября, объявил о повышении размера базовой процентной ставки с 0-0,25% до 0,25-0,5%. Регулятор увеличил ключевые индикаторы впервые за девять лет благодаря хорошим данным по инфляции и рынку труда США.

Решение ФРС США было ожидаемым, поэтому резких колебаний на рынках не произошло. Однако на фоне принятого решения мировые цены на нефть усилили снижение, сообщает Коммерсант.

По мнению главы Комитета гражданских инициатив, экс-министра финансов России Алексея Кудрина, повышение ставки не сильно повлияет на экономическую ситуацию в США, но может привести к оттоку валюты из развивающихся стран. Об этом политик написал в четверг в своем микроблоге в социальной сети Twitter.

«Это не изменит ситуацию в США, но немного ослабит валюты развивающихся рынков и дальнейшее снижение цен на нефть», — пишет Кудрин.

Политик также подчеркнул, что решение ФРС было «ожидаемым и своевременным».

Что касается российской экономики, то, по мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, решение ФРС о повышении учетной ставки не повлияет на федеральный бюджет РФ и на курс национальной валюты.

«Наши финансы (бюджет и курс национальной валюты — прим. ред.) будут в минимальной степени реагировать на это изменение, поскольку мы имеем достаточно устойчивый большой объем резервов, у нас снижается отток капитала. Да, действительно, это повлияло на изменение цен на нефть, поскольку в условиях роста ставок растет стоимость вложений в американские активы, а нефть в данном случае дешевеет. Такое изменение было предсказуемым. К такому изменению мы готовились.», — процитировал слова Силуанова ТАСС.

По его словам, решение ФРС по ставке на бюджет может повлиять лишь косвенно, через снижение цен на нефть.

Как отмечают в ЦБ РФ, рынок уже учел решение ФРС США по повышению учетной ставки, которое было ожидаемым.

«Кроме того, заявления руководства ФРС США о постепенной нормализации денежно-кредитной политики и само решение добавляют определенности участникам рынка, что в конечном итоге должно способствовать снижению волатильности на финансовых рынках», отметили в пресс-службе регулятора.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил в рамках Международного репо-форума, что от решения ФРС для российского рынка больше позитива, чем потенциальных угроз, сообщил ТАСС. По словам Шевцова, решение ФРС США по ставке может повлечь за собой сокращение инвестиций крупных фондов в развивающиеся рынки.

«В качестве главного риска для развивающихся рынков мы видим появление некой доходности, которая лишает необходимости большие фонды искать доходность на стороне», — отметил Сергей Шевцов.

Неожиданным в действиях ФРС было не само повышение ставки, а комментарий, согласно которому она может быть повышена в перспективе еще на 1 процентный пункт, считает политик.

«Это было неожиданно для меня, что будет дан такой четкий сигнал. Федеральный резерв остается верен своей цели по обеспечению баланса между безработицей и ростом. Но рынки еще не осмыслили четкое целеполагание, на это понадобится некоторое время. Один процентный пункт — это не много, но этого может быть достаточно для принятия решения этими фондами меньше инвестировать в активы с рискованной доходностью и вернуться в меньший риск», — полагает Швецов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 201-76-06


    Яндекс.Метрика