Рейтинг@Mail.ru

Минфин не видит причин для курса доллара в 100 рублей в 2016г.

14.12.2015

Российская экономика адаптировалась к нефтяным ценам в районе $45 за баррель, поэтому макроэкономических причин для роста в следующем году курса американской валюты до 100 рублей нет.

Замминистра финансов РФ Максим Орешкин считает, что нет причин говорить о курсе доллара в 100 рублей, сообщает ТАСС.

По мнению Орешкина, российская экономика адаптировалась к нефтяным ценам в районе $45 за баррель и макроэкономических причин для роста в следующем году курса американской валюты до 100 рублей нет.

Более того, ведомство прогнозирует укрепления рубля при сохранении тенденций по оттоку капитала в 2016г. и цене на нефть $50. По словам Орешкина, отток капитала будет меньше прогнозных $60 млрд на текущий год. «В любом случае отток будет ниже, чем в 2015г.. Не больше $60 млрд», — сказал он. По словам чиновника, если тенденция оттока капитала в следующем году сохранится, то курс рубля может быть крепче, чем ожидает Минэкономразвития, — 63 рубля за доллар.

«Есть у нас сценарий, при котором рубль может быть существенно крепче. Если мы говорим об оттоке капитала теми же темпами, как мы его видим во втором полугодии, рубль будет крепче при 50 долларах за баррель», — добавил он. В ближайшие 10 лет цены на нефть будут привязываться к ценам на газ, отметил также замглавы Минфина, добавив, что мировые цены на нефть в ближайшие 5-7 лет будут на уровне 40-60 долларов за баррель. «Мы видим вилку от $40 до $60 за баррель в ближайшие пять-семь лет», — сказал он.

Однако существуют риски, если правительство РФ не справится с первичным дефицитом, то это может создать проблемы для последующих периодов, считает Орешкин.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 201-76-06


    Яндекс.Метрика