Рейтинг@Mail.ru

Украину ждет дефолт, если она не погасит долговые обязательства перед Россией до 20 декабря

07.12.2015

Министерство финансов РФ намерено подать в суд на Украину, если Киев не выплатит долг на $3 млрд, что будет означать суверенный дефолт. Правительство США отказалось предоставить гарантии по долгу Украины.

Россия намерена подать в суд на Украину, если Киев не выплатит долг на $3 млрд до 20 декабря этого года, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министерства финансов Российской Федерации.

«Несмотря на отсутствие официального обращения Украины к правительству РФ по вопросу реструктуризации суверенного долга на $3 млрд, Россия сама сделала предложение о рассрочке погашения украинского долга на 3 года (2016-2018гг.) под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института», — отметили в ведомстве.

В Минфине подчеркнули, что Россия предложила Украине «условия даже лучше, чем просил Международный валютный фонд».

«На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины», — сообщается в заявлении.

Как сообщает РБК со ссылкой на источник в Минфине, европейские страны также не предоставят гарантий украинского долга.

«Это означает, что в США и в Европе четко осознают нынешнее предбанкротное и будущее банкротное состояние Украины и никаких обязательств за нее нести не хотят», – сказал собеседник агентства.

«Кроме того, в настоящее время существуют риски неполучения Украиной очередного транша от МВФ ввиду того, что до сих пор не принят бюджет страны на 2016г., который соответствовал бы параметрам программы Фонда, из-за отсутствия согласованного проекта налоговой реформы, также необходимых структурных мер», — подчеркнули в Минфине.

Госдолг Украины перед Россией. Суть проблемы.

Напомним, в 2013 году РФ выкупила выпущенные Украиной государственные облигации общей стоимостью $3 млрд. Срок погашения бумаг наступает 20 декабря 2015г. Ранее Киев предложил Москве наравне с другими кредиторами провести реструктуризацию задолженности, от чего Россия отказалась.

Москва требовала выплатить задолженность в полном объеме, подчеркивая, что долг носит государственный, а не частный характер. Официальный (а не коммерческий) характер украинского долга признал 20 ноября юридический департамент Международного валютного фонда. Статус долга важен, потому что от него зависит дальнейшее кредитование Украины со стороны МВФ. Если долг признается официальным, а Украина допускает по нему дефолт в конце декабря, то МВФ, согласно действующим правилам, не вправе продолжать кредитование Украины, пока она не урегулирует просроченную задолженность перед Россией.

На саммите G20 в Турции Владимир Путин сообщил, что Москва предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018гг. по $1 млрд в год. При этом глава государства подчеркнул, что РФ не просто согласилась реструктурировать украинский долг, а предложила лучшие условия, чем просил МВФ.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 201-76-06


    Яндекс.Метрика