Рейтинг@Mail.ru

Мнение: Послание Президента — не кошмарить, а развивать

03.12.2015

Хотя речь Президента длилась всего час, она была насыщена множеством ключевых тезисов на следующий год. Хочу остановиться на основных:

  1. Жесткая риторика относительно событий на Ближнем Востоке. В этом вопросе Президент был довольно эмоционален и отчетливо дал понять, что серьезное охлаждение отношений между Москвой и Анкарой, сопровождаемое введением санкций, разрывом контрактов, включая поставки турецкого продовольствия в РФ, прекращение турпотока из РФ и строительство газопровода, несомненно будет продолжено.  Насколько эти действия ударят по динамике потребительских цен на экспортные продукты и насколько серьезно пострадают российские компании, имеющие экономические отношения с компаниями Турции, предсказать довольно сложно и позитива в этих прогнозах, на мой взгляд, можно не ждать. Но данная ситуация играет серьезную роль в отношении репутации российского правительства: в своем послании Путин отчетливо дал понять, что попытки политического манипулирования со стороны Запада не достигают своей цели, по крайней мере пока.

«Кто сам себя не уважает, того и другие уважать не будут. Русский должен знать себе цену»

  1. Хватит кошмарить бизнес. Вот уже второе послание подряд Президент называет печальные цифры по статистике малого и среднего бизнеса и предлагает меры относительно льгот и преференций для предпринимателей. На этот раз основными предложениями стали декриминализация части экономических преступлений, создание Агентства по технологическому развитию, отмена налога на прибыль и НДФЛ для держателей купонных долговых бумаг российских компаний, а также отмена налога на прибыль для инновационных производств.  Учитывая статистику, озвученную Путиным, я сомневаюсь, что она изменится к следующему году. Если перестанут угрожать уголовными делами, будут угрожать штрафами. По поводу главных проблем – огромных для малого бизнеса пенсионных отчислений и привлечения оборотного капитала малым бизнесом, — ничего сказано не было. Значит, проблемы остаются еще на год.

«Мы должны в полной мере использовать сегодняшние благоприятные возможности, которых завтра уже может и не быть»

  1. Развиваем экономику – поддерживаем население. Продление материнского капитала, поддержка системы здравоохранения и образования на фоне усилившейся пропаганды здорового образа жизни в случае успешной реализации «оздоровит» и «омолодит» кадры российской экономики. Данная стратегия актуальна на долгосрочную перспективу, учитывая прогнозируемый рост объемов производства и переработки в стране.

«Люди хотят растить детей, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства»

В общем и целом, послание Президента было насыщено патриотизмом сильнее, чем любое предыдущее. Цитата Менделеева в конце («Разрозненных нас — сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия») отлично подводит итог всей речи.

P.S. Давайте откроем эти тезисы через год – посмотрим, что изменится.

Алексей Оракулов

Экономист, политический обозреватель «Делового Сообщества»

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 201-76-06


    Яндекс.Метрика