Рейтинг@Mail.ru

Альфа-банк прогнозирует рост инфляции из-за санкций против Турции

02.12.2015

По мнению экономистов кредитной организации, цены вырастут на фрукты, овощи, текстиль и туристические услуги.

Инфляция может вырасти на 2 п.п. из-за ограничений, которые Россия ввела в отношении Турции, подсчитали главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова и старший аналитик банка Дмитрий Долгин, сообщает РБК.

«Доля Турции в совокупном российском импорте составляет всего 2%, однако в некоторых сегментах, особенно в сегменте сезонных продуктов питания, она особенно высока», — отмечается в обзоре, подготовленном экспертами Альфа-банка. Согласно данным Центра развития НИУ ВШЭ на долю Турции приходится до 20% российского импорта овощей и фруктов и 10% потребления овощей и фруктов. В частности, наиболее значима доля турецких помидоров и винограда — до 41% от импорта этих продуктов в Россию. Экономисты считают, что ограничения на инфляцию особенно будут влиять зимой, когда отечественные производители не смогут в полном объеме заменить турецкий импорт.

«Учитывая возможные ограничения на непродуктовый импорт, в том числе на текстиль и одежду, ограничения на турецкий импорт могут добавить 1,5 п.п. к инфляции», — пишут в обзоре эксперты. Доля Турции в импорте одежды оценивается в 12%.

Кроме того, по мнению экспертов могут вырасти цены на туристические услуги внутри страны. Российские турагентства уже прекратили предлагать туры в Турцию и отменили прямые чартерные перелеты, поток российских туристов в республику (более 4 млн человек в год), судя по всему, исчезнет, пишут Орлова и Долгин. Ранее для туристов закрыли Египет из-за катастрофы A321. «На долю этих стран приходилось более 7 млн туристов в год (до 50% всех курортных выездов) и, по нашей оценке, $10 млрд расходов. Если эти потоки перенаправить на внутренний рынок, стоимость услуг, связанных с поездками по России, вырастет на 15–20% г/г, добавив 0,5–0,8 п.п. к инфляции», — пишут экономисты.

Ранее Альфа-банк прогнозировал уровень инфляции в стране в следующем году около 8%. Однако с учетом инфляционного шока, который может вызвать введение санкций против Турции, он намерен обновить свой прогноз в сторону увеличения инфляции в 2016 году на 2 п.п.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика