Рейтинг@Mail.ru

Bloomberg: Россия не готова к новому падению цен на нефть

01.12.2015

По мнению аналитиков Goldman Sachs, поводом резкого падения нефтяных цен до $20 за баррель может стать мягкая зима: отсутствие морозов снизит спрос на топливо.

Это приведет к очередному падению курса рубля, резкому повышению инфляции и проблемам с бюджетом.

Наибольшей угрозой для экономики России в 2016г. большинство опрошенных агентством Bloomberg аналитиков считают падение мировых цен на нефть в район $20–30 за баррель.

Кроме того, к негативным факторам эксперты также отнесли обострение геополитической обстановки, нестабильность в банковской сфере, высокую инфляцию и теракты.

Около 70% экспертов полагают, что к новым потрясениям на нефтяном рынке Россия не готова. При этом 63% опасаются, что падение стоимости барреля до $30 поставит под угрозу стабильность финансовой системы страны, отмечается в сообщении Bloomberg. По мнению аналитиков Goldman Sachs, поводом для нового резкого падения нефтяных цен может стать мягкая зима: отсутствие морозов снизит спрос на топливо, что может привести к провалу нефтяных цен в район $20 за баррель.

«Если цены на нефть упадут и останутся на этом уровне в течение продолжительного времени, риски бюджетной и финансовой дестабилизации существенно вырастут», — отметил аналитик Промсвязьбанка Сергей Наркевич.

Несмотря на то, что экономика России сумела приспособиться к жизни в условиях низких цен на нефть, возможность нового их падения остается для нее наибольшим риском, считает экономист Raiffeisen Bank International AG Андреас Швабе. Это приведет к очередному падению курса рубля, резкому повышению инфляции и проблемам с бюджетом.

«Второй этап падения нефтяных цен и вероятное увеличение оттока капитала усилят давление на и без того больную экономику России. Следующая дыра откроется в балансах банков: доля неработающих кредитов будет расти, и, таким образом, будет утекать все больше государственных средств», — отметил главный экономист Swedbank Нерюс Мачюлис.

Однако Глава Минфина РФ Антон Силуанов не ожидает обвала рубля в текущем и следующем году, сообщает ТАСС.

«Не думаю, что цены на нефть сейчас будут существенно падать с 40 до 20 долларов за баррель за период до конца года. Хотя надо к любому быть готовым, поскольку видим переизбыток нефти, и динамика мировой экономики идет не вверх, а вниз», — заявил министр.

В ходе торгов 30 ноября на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent колеблется в районе $44–45 за баррель, однако эксперты опасаются, что после снятия санкций с Ирана и увеличения экспорта иранской нефти цена на нефть может существенно упасть. В середине ноября средняя стоимость барреля нефти стран ОПЕК впервые с 2009 года упала ниже $40, после чего министр нефти Венесуэлы Еулохио дель Пино предупредил, что без принятия мер по стабилизации рынка цена барреля может снизиться до $25.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика