ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРЕДСТОЯЩЕЙ НЕДЕЛИ: ЗАСЕДАНИЕ ОПЕК – ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ

30.11.2015

Прошедшая неделя практически никаких изменений в уровень цен на нефть не принесла

Геополитика – ситуация обостряется. Когда два месяца назад Кремль решил начать военную операцию в Сирии на стороне режима Асада, уже тогда было очевидным, что это существенно повысит риск разрастания конфликта и непреднамеренного столкновения с силами Запада. Я об этом неоднократно предупреждал. На прошедшей неделе это случилось, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик.

Трудно определенно утверждать, кто именно стоит за этим инцидентом, и было ли это провокацией или заранее подготовленной акцией или просто непродуманным решением турецких властей. Но два простых факта четко указывают на то, что вряд ли это стало случайностью. Во-первых, приказ атаковать должен был поступить заранее – иначе (учитывая скорость передвижения российского самолета и время возможного нарушения им воздушных границ Турции – не более 5-10 сек.) чисто физически такой приказ пришел бы с сильным опозданием. Во-вторых, несмотря на глубокую степень вовлеченности Турции в сирийский конфликт на стороне одной из воюющих против Асада сторон, мне трудно поверить в то, что Эрдоган решил в одиночку пойти на вооруженный конфликт с РФ.

Иными словами, я считаю, что инцидент с СУ-24 не был случайностью и со значительной степенью вероятности был скоординирован с США (которые именно от РФ получают детальную информацию о планируемых полетах российской авиации).

Я также считаю, что энергетическая блокада Крыма Украиной, которая фактически совпала по времени с инцидентом с российским истребителем, также стала спланированной акцией имеющей ту же цель – оказание давления на Кремль.

По всей вероятности, расчет делался на то, что ситуация в Крыму заставит Кремль пойти на уступки на украинском направлении («сдать» ДНР и ЛНР), а сбитый самолет позволит снизить масштаб вовлеченности РФ в сирийский конфликт. Другим следствием могла стать эскалация отношений Москвы с Киевом и с Анкарой, а в последнем случае это могло бы также привести к отказу от планов строительства «Турецкого потока» и – в силу отсутствия других альтернатив – необходимости вновь договариваться с Киевом об условиях транзита российского газа после 2018 года.

Другим важным следствием обоих происшествий должен был стать новый виток охлаждения в отношениях между РФ и ЕС, позиции которых в последние недели стали все сильнее сближаться, особенно после парижских террористических атак. Здесь расчет возможно делался на то, что в случае с Крымом любая жесткая реакция Москвы скорее всего поставит под угрозу безопасность и бесперебойность поставок российских энергоносителей в ЕС в преддверии зимы (и это не простое совпадение, что накануне блэкаута Крыма Киев объявил о прекращении покупок российского газа); а в случае с истребителем – что необходимость поддержания единства НАТО заставит ЕС занять сторону Турции и, соответственно, ужесточить позицию в отношении Москвы.

Так или иначе, эти инциденты должны были стать поводом для новой волны эскалации отношений Запада и РФ и для роста уже было затухающего внимания к украинской повестке. На момент написания ситуация продолжает довольно быстро меняться и поэтому окончательные выводы делать рано. Однако предварительно можно утверждать следующее:

(1) По Сирии/Турции: военного конфликта РФ-Турция или РФ-НАТО не будет, по крайней мере в ближайшее время. Это – несомненно позитив. Но при этом будет – уже есть – серьезное охлаждение отношений между Москвой и Анкарой, сопровождаемое введением санкций, разрывом контрактов (включая поставки турецкого продовольствия в РФ, прекращение турпотока из РФ и строительство газопровода). По балансу, экономические последствия от такого развития событий будут более болезненными для Турции чем для РФ, хотя и для слабой российской экономики негативные последствия также будут заметными (усиление инфляции и давления на рубль, уход долгосрочных инвесторов, перебои с поставками базовых продуктов питания, необходимость в пересмотре энергетической стратегии на европейском направлении, финансовые потери компаний и банков, имеющих проекты/инвестиции в Турции – включая металлургов, Газпром и Сбербанк).

(2) По Крыму/Украине: новый виток эскалации двусторонних отношений, де факто – срыв «минского» процесса, угроза транзитным поставкам газа для ЕС. Последнее особенно становится вероятным, т.к. Киев, по всей видимости, не делал расчет на длительное противостояние поскольку у него (1) нет достаточных запасов газа и (2) запасы угля находятся на минимальном уровне (на 1-1,5 месяца). А в значительной мере и то и другое Украина импортирует из РФ. Поэтому первой и самой эффективной контрмерой со стороны Москвы стало прекращение поставок угля на Украину. Если противостояние с Москвой продолжится (хотя мне кажется, что Киев будет вынужден возобновить поставки электричества в Крым уже на следующей неделе), то к концу декабря-началу января на Украине разразится полномасштабный энергетический кризис, который наверняка затронет и ЕС (Киев вновь начнет несанкционированный отбор газа из трубы в ЕС).

(3) Международная повестка: Москва все сильнее втягивается в две дорогостоящие операции: военную – в Сирии, и экономическую – в Турции и Украине. Причем обе имеют труднопредсказуемые последствия (могут легко привести к глобальной конфронтации) с внешнеполитической точки зрения, а с экономической – могут растянуть процесс выхода из кризиса и еще сильнее ослабить российскую экономику. С точки зрения инвесторов все это не сулит ничего хорошего – поэтому можно ожидать продолжение сокращения позиций долгосрочных инвесторов на российском рынке и рост его волатильности (рынок оказывается в руках спекулянтов и хедж-фондов). В области глобальной политики та сдержанная реакция, с которой США и ЕС встретили новость о сбитом российском бомбардировщике, позволяет говорить о том, что особенных сдвигов в отношениях РФ-Запад ожидать пока не приходится. Отмены западных санкций скорее всего не будет, но и расчет на эскалацию противостояния с РФ из-за Украины и Турции пока не сработал. В этом плане важное значение будут иметь результаты запланированных встреч Путина с целым рядом мировых лидеров во время климатического саммита в Париже 30 ноября.

Курс рубля и нефть. Рост степени геополитического риска в оценке российских активов и рубля вслед за инцидентом с российским бомбардировщиком в первой половине прошедшей недели был сбалансирован ростом цен на нефть (риск надежности поставок этого сырья с Ближнего Востока) и традиционным для конца месяца сезоном налоговых платежей. В итоге курс рубля остался фактически неизменным на уровне 65-66 руб/долл при росте нефтяных котировок с 43-44 до 45 долл/барр. Но уже во второй половине пятницы 27 ноября давление на рубль стало возрастать: цены на нефть стали снижаться после того, как стало очевидным, что военного конфликта между РФ-Турцией пока не будет; а спрос на рубли стал сокращаться после завершения сезона платежей. К закрытию торгов 27 ноября рубль стоил 66,48 руб/долл, а нефть Brent – 44,86 долл/барр.

На предстоящей неделе рост давления на рубль может продолжиться, если, конечно, саммит в Париже не принесет каких-либо неожиданных новостей. Традиционно декабрь – не самый лучший месяц для рубля: сезонный спрос на нефть падает, что ведет к снижению цен; на этот месяц приходятся самые высокие месячные выплаты по внешнему долгу (23 млрд долл против 33 млрд в декабре 2014 г.); операции репо с ЦБ сроком на один год, спрос на которые резко вырос во время пика девальвации в конце 2014 г., должны погашаться; в бюджетной сфере на декабрь приходится пик расходов, включая выплаты «тринадцатых зарплат» в госсекторе. Отчасти спрос на валюту на внутреннем рынке будет сбалансирован ростом спроса на рубли в преддверии годового пика налоговых выплат. Но с учетом роста геополитических рисков есть значительный шанс того, что курс рубля будет снижаться – по крайней мере в ближайшие 2 недели. При стабильной нефти на уровне 44 долл/барр я ожидаю, что курс российской валюты может выйти в коридор 67-69 руб/долл.

Хотя сильного ослабления рубля может и не произойти. Важную роль здесь будут играть четыре фактора: (1) геополитика – будет ли дальнейшее усиление рисков или их некоторое ослабление; (2) цены на нефть – решение ОПЕК на следующей неделе (4 декабря), развитие ситуации вокруг Сирии и во всем ближневосточном регионе (включая текущие и планируемые объемы поставок нефти из Ливии, Ирака и Ирана); (3) реакция ЦБ на усиление давления на рубль (ЦБ уже объявил о решении провести новые годовые аукционы репо, возможно также сокращение денежного предложения и рост ставок на аукционах ЦБ, решение по ключевой ставке 11 декабря); (4) бюджетная политика правительства (я считаю, что Минфин постарается сильно сократить объем предоставления средств, которые по его мнению не смогут быть истрачены до конца года – так что возможно серьезное недофинансирование обязательств; выплаты годовых премий в госсекторе в текущем году скорее всего будут сильно сокращены или даже отменены совсем).

После последних событий анализ и прогнозирование валютного курса и даже краткосрочных перспектив экономики в России фактически перестал быть делом экономистов. Определяющее значение теперь имеет политика, тренд развития которой прогнозировать становится довольно сложно. Хотя с глобальной точки зрения тенденция довольно определенная и, к сожалению, не самая лучшая с точки зрения инвесторов, рубля и российской экономики. За последние 1-2 года РФ фактически оказалась в изоляции и серьезно испортила отношения со многими своими соседями: Украина, Турция, балканские и восточноевропейские страны, Прибалтика. Даже те страны, которые занимают скорее нейтральную позицию (и которые Кремль рассматривает как своих стратегических союзников) – Белоруссия, Казахстан, Китай, некоторые страны Средней Азии – явно не склонны идти на обострение своих отношений с Западом и, в сущности, союзниками не являются.

В этих условиях Россия остается один-на-один с западными «партнерами» при том, что ее экономические, валютные и технологические возможности заметно скромнее. Единственным реальным рычагом проведения политики становится прямая или косвенная военная угроза, к которой Кремль вынужден все активнее прибегать. Однако для поддержания военного паритета и материального обеспечения зарубежных военных операций требуются немалые средства. В условиях низких цен на нефть это означает продолжение процесса падения уровня жизни населения и углубление стагнации в экономике. Ни о каких крупных частных и зарубежных инвестициях в такой ситуации говорить не приходится.

Понятно, что любое повышение цен на нефть – сопровождаемое ростом госдоходов – в этих условиях станет самым мощным средством поддержки для Кремля и его политики. Поэтому со стратегической точки зрения Запад – прежде всего США – будут предпринимать огромные усилия для сохранения цен на нефть на низком уровне. Даже если это будет означать «конец» сланцевой революции и растущие бюджетные проблемы у их стратегических союзников-производителей нефти. Правда, пока в таких усилиях необходимости нет: слабость глобальной экономики определяет низкий спрос на сырье и провоцирует растущую конкуренцию между поставщиками энергии.

Правда, как показали события последних лет, Запад (и США) контролируют далеко не все процессы и далеко не все действия своих союзников. Особенно на Ближнем Востоке, где и до недавних событий ситуация была достаточно запутанной и сложной. А с ростом российско-турецкого противостояния она только обостриться и станет еще менее контролируемой: можно ожидать активизации российской военной операции в Сирии, а также увеличения объемов поддержки оппозиционным Эрдогану силам – включая курдов.

Рост нестабильности на Ближнем Востоке не позволит ценам на нефть глубоко упасть, что, в свою очередь, может обеспечить определенную стабильность рублю и экономике РФ. Однако волатильность гарантированно останется высокой.

Предстоящие до конца года недели будут насыщены важными событиями: 29 ноября – запланированный саммит ЕС-Турция; 30 ноября – климатический саммит в Париже и встречи Путина с мировыми лидерами; 1 декабря – последний раунд переговоров по вопросу зоны свободной торговли Украина-ЕС по окончании которого РФ может объявить об ответных мерах (расширение продуктовых санкций против Украины + введение пошлин на украинский импорт); 4 декабря – заседание ОПЕК (с участием российской делегации); 8 декабря – совет директоров МВФ может рассмотреть вопрос о статусе украинского долга перед РФ и будущем своей программы помощи Киеву; 15-16 декабря – заседание ФРС (и ожидаемое повышение ставки на 25 б.п.); 17 декабря Путин проведет большую пресс-конференцию; 18 декабря саммит ЕС будет решать вопрос о продлении санкций против РФ; 21 декабря – в случае отказа от погашения еврооблигаций, находящихся у РФ – формально наступит дефолт Украины. В конце декабря, возможно обострение проблем с транзитом российского газа в ЕС через Украину. С 1 января вступит в силу соглашение о свободной торговле Украина-ЕС и, скорее всего, ужесточение торгового режима для Киева со стороны РФ. Также с 1 января вступают в силу большинство из российских санкций против Турции.

КУРСЫ ВАЛЮТ И СТАВКИ

Евро и ЕЦБ: Евро продолжило снижение против доллара, потеряв за неделю порядка 0,5 долл: к концу недели курс составил 1,0593 долл/евро против 1,0646 неделей назад. Причины все те же: различия в ожиданиях дальнейших действий ФРС и ЕЦБ, а также рост спроса на доллар как защитный актив вслед за ростом геополитической напряженности. На мой взгляд – с экономической точки зрения – евро перепродан на 1-1,5 долл/евро. Однако при сохранении (и возможном росте) политических рисков паритет пары доллар-евро уже совсем не кажется делом отдаленного будущего.

Доллар и ФРС: Смешанная статистика по экономике США не станет препятствием для повышения ставки в декабре – в этом практически убеждены все инвесторы. Рост ставки ФРС на 25 б.п. 16 декабря уже в цене; теперь главной интригой становится дальнейшая политика американского центробанка. Я по-прежнему считаю, что после повышения ставки ФРС возьмет довольно длительную паузу – по крайней мере на полгода. В случае снижения уровня геополитического риска это может привести к некоторой корректировке по доллару, что опосредовано может поддержать рубль и нефть – правда, не ранее конца января-февраля 2016г.

СЫРЬЕВЫЕ КОТИРОВКИ

Золото: на протяжении последних нескольких лет золото фактически потеряло прежнюю функцию хеджа против роста рисков, включая геополитические. Прошедшая неделя вновь это показала: рост доллара привел к снижению цен на сырье (за исключением нефти) и золото не осталось в стороне. На закрытие торгов золото торговалось на уровне 1057 долл/т.у., что на 20 долл ниже цены 20 ноября. Дальнейший рост рисков может привести к снижению цен на золото до уровней 1000 долл; однако возможная коррекция вниз по курсу доллара после заседания ФРС может оказать поддержку ценам на золото, которые могут вернуться на уровни около 1100 долл/т.у. Я считаю, что это может произойти в конце декабря-январе, если геополитическая ситуация в мире останется относительно спокойной.

circleМатвей Рыбаков

Руководитель отдела ценных бумаг ООО «ЮЖНЫЙ КАПИТАЛ»

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56