Рейтинг@Mail.ru

Минтранс Ростовской области занял первое место в рейтинге трат на аренду служебных автомобилей, составленным ОНФ

16.11.2015

Активисты Общероссийского народного фронта составили первый рейтинг трат чиновников на аренду автомобилей и оказание автотранспортных услуг, проходящих через систему закупок. Критерием рейтинга стала стоимость одного часа аренды за единицу самого дорогого транспорта с водителем. Были проанализированы закупки на автотранспортное обслуживание в 2015–2016 гг. на общую сумму около 1 млрд рублей, сообщает пресс-служба ОНФ.

Первое место в рейтинге заняло Министерство транспорта Ростовской области, которое собирается арендовать 219 автомобилей на общую сумму более 55 млн руб. В контракте указаны в том числе 45 машин модели седан премиум-класса Toyota Camry: одна из них – по цене 1694 рублей за час работы, а остальные – всего по 635 рублей в час.

На третьем месте рейтинга также оказалась закупка Минтранса Ростовской области. Исполнитель предоставляет автомобиль с водителем марки Toyota Land Cruiser 200 (1353 рублей за час работы). Также в перечень арендуемого автотранспорта включены «Мерседес-Бенц S500», Audi A6, Toyota Land Cruiser 150, Volvo S80.

Отличилось и Законодательное собрание Ростовской области. Оно заняло восьмое место рейтинга, заключив контракт со «своим» государственным автотранспортным предприятием. Среди предоставленных с водителями машин присутствуют автомобили премиум-марок: больше других здесь выделяется Audi A8L стоимостью 804 рубей за час аренды. Также есть Audi A6 Quatro TFSI и Toyota Land Cruiser 200.

«Первый мониторинг чиновничьих трат на аренду автомобилей с услугами водителей показывает удивительную способность подстраиваться под изменяющиеся условия, связанные с ужесточением закупочного законодательства и усилением общественного контроля за закупками. Арендуя шикарные автомобили, чиновники формально не нарушают «правил игры», но при этом продолжают тратить миллионы средств налогоплательщиков, не заботясь об эффективности и экономии. Госслужащие не имеют морального права арендовать машины, стоимость которых превышает 2,5 млн руб. Считаем такое поведение открытым вызовом государственной политике, направленной на оптимизацию бюджетных трат. Мы обратимся в Министерство экономического развития РФ с просьбой ввести для чиновников всех уровней ограничения не только на приобретение товаров (работ, услуг) для собственных нужд, но и на аренду отдельных видов товаров (автомобилей) и на оказание услуг, например, на транспортное обслуживание», – отметил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Ранее мы писали, что ОНФ разработало документ «Порядок определения нормативных затрат на обеспечение функций», который ограничивает траты на покупку автомобилей для чиновников. Согласно документы, стоимость легкового автомобиля руководителя или заместителя федерального госоргана не должна превышать 2,5 млн рублей, а для руководителя структурного подразделения федерального государственного органа — 1,5 млн рублей, мощностью не более 200 лошадиных сил. Лимит на покупку автомобилей за счет бюджета вводится с 1 января 2016г.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика