Партнёр рубрики - ресторан Ростов-Папа. Авторская донская кухня на Суворова, 64. Телефон: 270-70-19

Власть, Лента

Ввод ЕГАИС может привести к сокращению алкогольного рынка Ростовской области на 30%

Печать Печать

ТПП Ростовской области и ТПП Татарстана выступили с предложением дать отсрочку для ведения системы ЕГАИС в розничной торговле.

Из-за введения ЕГАИС 30% предприятий-лицензиатов планируют отказаться от осуществления лицензируемого вида деятельности, сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты (ТПП) Ростовской области. ТПП Республики Татарстан и ТПП Ростовской области обобщив мнение предпринимательского сообщества, предлагают отложить реформу.

С 1 января 2016г. установлена обязанность фиксации в ЕГАИС объемов закупки, хранения и оптовых поставок алкогольной продукции, а начиная с 1 июля 2016г. — поэтапный ввод ЕГАИС для объектов розничной продажи алкогольной продукции.

По мнению вице-президента ТПП Ростовской области Светланы Абдулазизовой, ЕГАИС в первую очередь ударит по субъектам малого бизнеса. «Крупные торговые сети пострадают меньше в силу большего масштаба финансовых возможностей. Закупка и подключение оборудования для ЕГАИС обойдется не менее 130 тысяч рублей на объект торговли с одним кассовым аппаратом. Причем, для оптового звена помимо закупки оборудования, требуется оплата технического обслуживания, максимальная стоимость которого до сих пор не определена», — отмечает Абдулазизова.

По данным департамента потребительского рынка Ростовской области, в первом полугодии 2015г. донской рынок алкоголя уже сократился на четверть по сравнению с прошлым годом. «С введением системы ЕГАИС для оптового звена и розничной торговли падение будет еще более внушительным. Только по предварительным данным около 30% предпринимателей-лицензиатов готовы отказаться от продажи алкогольной продукции. Чем больше сократится легальный рынок, тем увереннее вырастет нелегальный», — объясняют в ТПП Ростовской области.

Кроме того, введение ЕГАИС требует оснащения всех магазинов доступом к интернету, причем качество сети должно обеспечить бесперебойную передачу информации по системе ЕГАИС. Для многих населенных пунктов этой технической возможности сегодня нет. Более того, продавцы небольших магазинов не имеют опыта работы с Интернетом и на их обучение потребуются время и дополнительные ресурсы.

«Поэтому мы с коллегами из Татарстана предлагаем сначала доработать программное обеспечение, провести его тестирование, обеспечить бесплатное обучение персонала объектов розничной торговли, и только затем массово внедрять», рассказала вице-президент ТПП Ростовской области.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!

Источник фото:

16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Работа

Кто, кого и где? новости политики

Новости регионов

Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Яндекс.Метрика
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: director@newsdelo.com