Партнёр рубрики - ресторан Ростов-Папа. Авторская донская кухня на Суворова, 64. Телефон: 270-70-19

Власть, Компании, Лента, Тенденции

«Кластеризация» Дона потребует средств из федерального бюджета

Печать Печать

Однако для продвижения стратегии деньги региону придется искать деньги самостоятельно

В марте на Дону была принята концепция кластерного развития на ближайшие пять лет. Предполагается, что именно этот документ задаст новый вектор развития региональной экономике. В первую очередь, за счет развития кластеров в правительстве намерены закрыть вопрос импортозамещения. Независимые аналитики пока не готовы дать однозначную оценку представленной концепции. По их мнению, приоритетные направления экономики, указанные в документе, действительно отражают потенциал субъекта. Однако пока, на их взгляд, представление как будут работать все заявленные механизмы у самих инициаторов проекта крайне смутные.

Ростовская область посмотрела на свой инвестиционный потенциал под новым углом зрения. Если раньше приоритет отдавался иностранным инвестициям и индустриальным паркам, частным и муниципальным, то сегодня реалии изменились. Область вынуждена консолидировать внутренние силы и развивать внутренние базовые мощности – «Концепцию кластерного развития Ростовской области на 2015 – 2020».

Среди заявленных кластерах на первых этапах планируется развивать машиностроительный комплекс. «Наиболее развитыми отраслями машиностроительного комплекса являются вертолето- и авиастроение, транспортное машиностроение, сельхозмашиностроение, станкостроение, и энергетическое машиностроение», — говорится в документе. По некоторым из этих позиций заявлены и ключевые игроки, на производственной базе которых будут развиваться кластеры. Так, ядром регионального станкостроения должно быть совместно предприятие «МТЕ КОВОСВИТ МАС», сформированное при участии Группы МТЕ И Kovosvit. В вертолетный кластер на сегодняшний день зачислены игроки – «Роствертол», «Авиаприборный ремонтный завод», госкорпорация «Ростех» и холдинг «Вертолеты России». По оценкам экспертов, на сегодняшний день это самые сильные и развивающиеся экономические площадки.

Кроме того, делаются ставки на развитие легкопромышленного кластера, на базе крупнейшего в своей отрасли холдинга «БТК Групп». А также область планирует сделать упор на радиоэлектронике и секторе АПК. Относительно последнего предполагается, что укрепление сельскохозяйственной отрасли и пищпереработки придется за счет таких игроков как «Евродон», «Астон» и «Юг Руси».

Таким образом, фундамент «кластерной стратегии» власти намерены заложить за счет уже проверенных сильных компаний, с которыми достигнуто уже определенное взаимодействие. У независимых экспертов к подобному подходу складывается достаточно неоднозначная оценка.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ИХ «ФИНАМ»

— На мой взгляд, представленная концепция кластерного развития Ростовской области на 2015 – 2020 годы достаточно «сырая» и нуждается в существенной доработке. Так, некоторые утверждения в ее рамках зачастую противоречат не только друг другу, но и самому принципу кластерного развития. Например, вопросы вызывает наличие среди целей кластерной политики диверсификации региональной экономики и поддержки развития малого бизнеса. Поскольку развитие кластеров обычно направлено на максимально эффективное участие отрасли в конкуренции на глобальных рынках, подобные не совсем «профильные» цели могут замедлить развитие в нужном направлении. Так, излишняя диверсификация может снизить способность экономических единиц получать экономию на издержках за счет эффектов масштаба деятельности, а малые предприятия сильно затормозят инвестиционный процесс из-за своих относительно слабых финансовых возможностей.

Явно недостаточное внимание уделено поддержке развития внешнеэкономической деятельности участников кластеров посредством института банковских гарантий под внешнеторговые операции.

Сильные стороны концепции в том, что она опирается на такие естественные конкурентные преимущества региона, как территориальное расположение, дешевую и образованную рабочую силу и т.п. Впрочем, для создания больших кластеров усилий одного региона может быть недостаточно и, таким образом, необходимо отвязаться от жесткой привязки к конкретной территории.

Концепция рассчитана на 2015 – 2020 годы. Очевидно, что это минимальный временной задел, который необходим для реализации эффективно функционирующего кластера.

На мой взгляд, количество игроков не играет существенной роли при формировании больших кластеров. Главное, чтобы в каждом сегменте их было более одного, что снизит риски развития кластера, связанные с разрывом производственных цепочек в виду ухода компаний с рынка по каким-либо причинам. Гораздо важнее общий объем заявленных инвестиций в основной капитал и наличие четкого видения «своего» сегмента на глобальном рынке.

Важно отметить, что концепция кластеров не противоречит, а дополняет концепцию индустриальных парков. Их совместное развитие позволит наиболее эффективно решить проблему устойчивого экономического развития в регионе.

Моисей Фурщик, управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» (ФОК): 

— В кластерной концепции достаточно четко и обоснованно выделены перспективные кластеры. При этом заявлены амбициозные целевые показатели для их развития. Показан широкий взгляд на работу по привлечению федерального финансирования для развития кластеров. Но при этом меры региональной поддержки могли бы быть расширены и более серьезно подкреплены финансированием из регионального бюджета.

Для большинства кластеров в концепции четко указаны основные предприятия, что дает практическую привязку к региону. При этом кластеры формируются не просто по формальному отраслевому принципу, а с учетом реальной возможности получения кластерных эффектов. Например, в угольной промышленности в формируемый кластер включается не вся отрасль, а только угольная переработка, что представляет правильным подходом.

Время на создание полноценного кластера сильно зависит от текущего уровня взаимодействия между потенциальными участниками. Поэтому для разных кластеров Ростовской области это время может составить 3-7 лет.

Необходимое число участников кластера – тема очень неоднозначная. Это сильно зависит от его специализации и размеров участников. По нашему мнению, нет смысла говорить о кластере, если в нем менее 5 участников. С другой стороны, конгломерат из более 50 участников тоже вряд ли можно превратить в реальный кластер, так как их взаимодействие будет слишком сумбурным и малоструктурированным.

При этом важно отметить, что индустриальные парки также могут участвовать в развитии кластеров, предоставляя их участникам обустроенные инфраструктурой инвестиционные площадки на своей территории. При этом индустриальный парк не обязательно должен ориентироваться на один кластер, так как существенная часть его территории может предоставляться под другие производства. Кроме того, под промышленные парки и кластеры имеются предусмотрены собственные механизмы федеральной поддержки. То есть индустриальные парки и кластеры – это взаимосвязанные, но не альтернативные темы. Их обе целесообразно развивать в Ростовской области, но при этом важно обеспечивать координацию действий по этим направлениям.

Ольга Белокрылова, профессор кафедры эк. теории экономического факультета ЮФУ:

Белокрылова

— Сильная сторона представленной стратегии – она предполагает механизм консолидации взаимодействия экономических субъектов территории, что всегда ведет к формированию синергетического эффекта. Однако создание нового института — Центра кластерного развития Ростовской области может стать слабой стороной, так как финансовые ресурсы на него не предусмотрены, возможно лишь привлечение средств федерального бюджета на обеспечение его развития. В условиях рецессии, низкого уровня мировых цен на нефть рассчитывать на федеральные средства по меньшей мере утопично. При этом важно понимать, что функции реализации кластерной политики можно возложить на имеющиеся институты — Агентство инвестиционного развития Ростовской области, Гарантийный фонд Ростовской области.

«Кластеризация» — это новый инструмент получения государственной поддержки. Однако поскольку Концепция принята в условиях углубления рецессии, то все сроки сдвинутся на 2-3 года преодоления ее последствий. А предполагаемое привлечение 25,5 млрд. рублей за 2015 – 2020 годы в условиях их абсолютного снижения в РФ — задача нереальная, особенно в 2015 году.

Ульяна Литовцева

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!

Источник фото:

16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Работа

Кто, кого и где? новости политики

Новости регионов

Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Яндекс.Метрика
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: director@newsdelo.com