ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРЕДСТОЯЩЕЙ НЕДЕЛИ: СТАВКА ФРС – ЧТО БУДЕТ С РЫНКАМИ?

09.11.2015

Изменения в области геополитики остаются преимущественно позитивными, хотя риск эскалации отношений с Киевом остается высоким. Однако макроэкономика продолжает преподносить преимущественно негативные новости для рубля и рынка

Повышение ставки ФРС в декабре – дело решенное? На прошедшей неделе шансы на повышение ставки ФРС в декабре серьезно выросли. В результате усилился курс доллара и под давлением оказались валюты развивающихся рынков (включая рубль) и цены на сырье.

В комментариях, сделанных во время слушаний в Сенате 4 ноября, председатель ФРС Дж.Йеллен дала четкий сигнал о возможности повышения ставки в декабре, хотя и оговорилась, что окончательное решение будет зависеть от макроэкономических данных. А вышедшая в пятницу статистика по рынку труда США – показавшая сильный рост количества новых рабочих мест и, соответственно,  дальнейшее снижение уровня безработицы (до 5%) – фактически не оставила сомнений у участников рынка в том, что первое повышение ставки состоится на ближайшем заседании ФРС. Итогом стала коррекция на многих фондовых рынках – российский рынок также оказался под заметным давлением.

Справедливости ради стоит подчеркнуть, что американская статистика продолжает отличаться довольно сильной неоднородностью и многие ключевые показатели (включая вышедшие на прошедшей неделе данные по производству и потребительскому спросу) указывают на то, что ситуация в ряде ключевых сегментов экономики остается довольно слабой. К тому же нельзя не принимать во внимание эффект от повышения ставки: дальнейшее усиление доллара не только не окажет экспортно-ориентированным компаниям США поддержку, но и усилит дефляционные тенденции в экономике, против которых старается бороться ФРС. Так что, несмотря на почти очевидный (на текущий момент) шанс декабрьского повышения ставки, я не до конца уверен, что ФРС в итоге решится на этот шаг – все-таки до вынесения решения остается полтора месяца и многое может еще измениться, включая публикацию более свежей статистики.

Но на ближайшее время эта ситуация не сулит ничего хорошего для российского рынка и рубля. Да и цены на нефть останутся под давлением, т.к. сильный доллар не позволит нефти выйти на уровни выше 50 долл/барр. Все это может сделать мой прогноз по ценам на нефть и курсу рубля на конец года чрезмерно оптимистичным: вероятность «отскока» по ценам на нефть теперь постепенно сдвигается с конца года на 1 квартал 2016 г., а вслед за ней – и сроки возможного ралли по курсу рубля. Хотя, как я ожидаю, ближайшие недели могут принести новые данные о стагнации и возможном снижении добычи нефти в США, что может подтолкнуть цены на нефть к росту, однако этот рост в значительной степени может быть нивелирован эффектом сильного доллара.

Усиление доллара и рост давления на нефтяные цены может также заставить нефтеэкспортеров предпринять меры по поддержке цен через сокращение предложения. В последние дни спекуляции на эту тему стали усиливаться – в преддверии назначенного на 4 декабря очередного совещания ОПЕК. Но пока заявления и действия членов картеля говорят скорее о том, что ОПЕК собирается продолжать ценовую войну против разработчиков дорогой нефти, так что принятие решения о сокращении квот на добычу в ОПЕК в декабре маловероятно.

Тем не менее, несмотря на усиление ожиданий относительно скорого ужесточения политики ФРС, в сущности пока ничего необычного не произошло: и нефть и рубль остались в том же коридоре, в котором они находятся последние два месяца: для нефти Brent – это 47-50 долл/барр, для рубля – 62-65 руб/долл. Если этот коридор будет сохранен и на предстоящей неделе, то скорее всего более существенного снижения в ближайшее время мы не увидим (если, конечно, не произойдут непредвиденные события в области геополитики или в сфере нефтедобычи).

Украина: минские договоренности продлены на 2016 год. Главным итогом состоявшейся в пятницу встречи министров иностранных дел стран-членов «нормандской четверки» стало решение о переносе сроков исполнения минских договоренностей на 2016 год, а также подтверждение готовности к их исполнению. В принципе, это было ожидаемое решение, поскольку к настоящему времени выполнение самого важного пункта соглашений – проведения местных выборов в ДНР и ЛНР через 90 дней после одобрения процедуры выборов – уже стало невозможным из-за недостатка времени до конца года. К тому же минский процесс явно затягивается, а в последние дни ополченцы стали все активнее говорить об увеличении числа нарушений перемирия на Донбассе со стороны Киева. Для Киева достижение договоренности с ополченцами также не является приоритетом – как из-за опасений роста критики внутри страны, так из-за нежелания давать повод Западу снять или ослабить санкции против РФ. (Главное условие снятия секторальных и финансовых санкций против РФ – это выполнение минских договоренностей.) Все это де факто означает, что затягивается не только минский процесс, но и режим санкций. Хотя полностью нельзя исключить возможность частичного снятия санкций со стороны ЕС во время их следующего пересмотра (в конце декабря-начале января), шансы на продление режима санкций остаются высокими. По крайней мере, на это, по всей видимости, ориентируется в своей политике и прогнозах и правительство РФ и Кремль.

Другим вопросом, который может вызвать новую волну эскалации двусторонних отношений между Москвой и Киевом, станет вопрос об украинском долге. По последним сообщениям, 23 ноября совет директоров МВФ будет рассматривать вопрос о снятии ограничений на выделение помощи тем странам, которые допустили дефолт по обслуживанию госдолга. Киев очень надеется на положительное решение, хотя заявления представителей ряда крупных западных кредиторов-членов фонда указывают на то, что обсуждение этого вопроса будет трудным. Понятно, что Москва будет предпринимать особенные усилия с тем, чтобы такая поправка принята не была. Срок погашения украинских еврооблигаций перед РФ – 20 декабря, т.е. именно с этой даты скорее всего начнется украинский дефолт (если, конечно, Киев не решит все-таки погасить долг в срок).

Вообще, вторая половина декабря и начало января обещают быть довольно сложными: это не только вопрос о погашении Киевом облигаций, но и приближение срока пересмотра режима санкций ЕС (текущие санкции истекают в 20-х числах января) и возможный резкий рост потребления газа на Украине и ЕС в случае холодной зимы. Достаточно напомнить в этой связи, что последняя «газовая война» между Москвой и Киевом началась именно в последние дни декабря 2009 года.

В последнюю неделю Украина начала активно использовать газ и фактически прекратила его закачку в хранилища. Накопленный объем в хранилищах – чуть менее 17 млрд кубов, что больше, чем в прошлом году, и при условии мягкой зимы является достаточным объемом. Но в случае более холодной зимы этого объема недостаточно, к тому же в холода требуется больший объем докачки газа из хранилищ для обеспечения транзита в ЕС. Так что угроза срыва поставок газа сохраняется – особенно, если предстоящая зима окажется более холодной, чем предыдущие.

Урегулирование в Сирии: сотрудничество продолжается. Прошедшая неделя не принесла особенно ярких новостей по Сирии – не считая трагедии с российским чартерным самолетом в Египте, которая может оказаться связанной с операцией российских войск в Сирии (теракт со стороны ИГИЛ?). Однако начавшееся в прошлые недели сотрудничество между РФ и Западом – прежде всего США – по сирийской проблеме продолжается полным ходом. 15-16 ноября в Турции состоится саммит «большой двадцатки» и, судя по сообщениям прессы, у Путина на этом саммите будет намного более загруженная повестка, чем на прошлогоднем саммите в Австралии, где он фактически оказался в изоляции. Готовятся встречи Путина со многими западными лидерами, не исключена и новая встреча с Обамой. По всей видимости, главной темой встреч будет Сирия, так что можно ожидать новых свидетельств усиления сотрудничества в этом вопросе между РФ и Западом. Все это говорит об одном: геополитический риск, связанный с Россией, продолжает снижаться, хотя этого пока и не видно в динамике рынка и рубля – на них куда большее влияние оказывают сильный доллар и неопределенность тренда нефтяных цен.

Изменения в области геополитики остаются преимущественно позитивными, хотя риск эскалации отношений с Киевом остается высоким. Однако макроэкономика продолжает преподносить преимущественно негативные новости для рубля и рынка: глобальная – через сильный доллар, рост шансов на скорое ужесточение политики ФРС, давление на нефтяные цены; российская – через сохранение высокого инфляционного давления, слабого внутреннего спроса и проведение консервативной фискальной политики. Ожидать заметного улучшения в области макроэкономической динамики РФ ранее начала 2016 года не приходится, хотя инфляционное давление уже в ноябре может начать заметно ослабевать.

Из предстоящих событий наиболее важными являются завершение отвода вооружений малого калибра на востоке Украины (12 ноября), саммит G20 в Турции (15-16 ноября), начало торгов январскими фьючерсами на нефть (16 ноября), решение МВФ по статусу украинского долга перед РФ (23 ноября). В середине ноября может состояться новая многосторонняя встреча по Сирии, хотя дата и место ее проведения пока не согласованы.

КУРСЫ ВАЛЮТ И СТАВКИ

Рубль и ставка ЦБ РФ: выход сильной статистики по рынку труда в США в пятницу привел к усилению доллара в отношении всех валют. В итоге рубль – который всю неделю до того торговался в узком коридоре 62-63,5 руб/долл – ослаб к доллару на 1 руб/долл до уровней в 64,5 руб/долл (на закрытие рынка курс составил 64,61 руб/долл).

На прошедшей неделе председатель ЦБ Э.Набиуллина представила в Думе основные направления денежно-кредитной политики банка на 2016 год. В своих комментариях она особо подчеркнула, что ЦБ не ставит никаких целей по курсу и не собирается использовать механизм интервенций (включая продажи валюты экспортерами) для манипулирования обменным курсом рубля. ЦБ, по ее словам, также собирается продолжать проводить умеренно жесткую монетарную политику с главной целью снижения инфляции. Слова Набиуллиной полностью совпали с моим пониманием политики ЦБ: я также не ожидаю, что банк будет пытаться использовать курс для поддержки бюджета или проводить слабую денежную политику для поддержки экономики и кредитования. Все это фактически означает, что определяющим фактором для рубля останутся внешние условия и, прежде всего, цены на нефть.

С учетом роста ожиданий повышения ставки ФРС уже в декабре давление на цены на нефть и курс рубля в ближайшие недели может сохраняться высоким. Это означает, что мой прогноз относительно возможного к концу года укрепления рубля до уровней в 50-55 руб/долл (при росте цен на нефть до 60+ долл/барр) может оказаться чрезмерно оптимистичным. В ближайшее время я планирую обновить свой макропрогноз, но уже сейчас я могу сказать, что при сохранении текущих тенденций курс рубля вряд ли вырастет к концу 2015 года выше 58-60 руб/долл, а наиболее вероятным коридором для валюты останется нынешний диапазон в 60-65 руб/долл. Хотя при этом и остается небольшой шанс того, что новая статистика по экономике США и рынку нефти в ноябре-декабре может привести к снижению ожиданий относительно роста ставки, что может подтолкнуть вверх нефтяные котировки. Но наиболее вероятным периодом для этого, как мне кажется, теперь является 1 квартал следующего года (особенно период между концом января и началом марта).

Евро и ЕЦБ: Американская статистика усилила давление не только на рубль – пострадал также и евро. На закрытие в пятницу единая европейская валюта ослабла до 1,0741 долл/евро – фактически оказавшись на уровнях, которые я ожидал увидеть лишь в конце года. Тем не менее, я не ожидаю значительного дальнейшего ослабления евро с текущих уровней. Наоборот, усиление доллара и ослабление евро фактически снижают необходимость запуска новой программы количественного смягчения со стороны ЕЦБ, а это, в свою очередь, может поддержать курс евро. В ближайшие недели я ожидаю, что курс евро будет находиться в коридоре 1,07-1,10 долл/евро, на этих же уровнях эта пара может оказаться и в конце года.

Доллар и ФРС: Об усилении ожиданий повышения ставки ФРС в декабре и росте курса доллара – см. выше.

Я продолжаю считать, что после повышения ставки на 25 б.п. – теперь возможно уже в декабре – ФРС скорее всего возьмет длительную паузу. Несмотря на сильную статистику по рынку труда, многие данные по экономике США говорят о росте рисков (например, рост производительности труда – это следствие низкого темпа роста доходов, т.е. спрос в экономике остается слабым; на это же указывают и данные по инвестициям). Поэтому я по-прежнему не исключаю, что уже в следующем году ФРС может оказаться вынужденной начать обсуждение вопроса о запуске новой программы «количественного смягчения».

СЫРЬЕВЫЕ КОТИРОВКИ

Нефть: в начале прошлой недели цены на нефть выросли до уровней выше 50 долл/барр, но в середине недели после комментариев Дж.Йеллен – которая допустила повышение ставки ФРС уже в декабре – нефть вновь опустилась на уровни 48-49 долл/барр. Сильная статистика по рынку труда в США в пятницу привела к усилению доллара и дальнейшему снижению нефтяных котировок: на закрытие рынка нефть Brent торговалась на уровне 47,42 долл/барр. Тем не менее, пока цены на нефть продолжают показывать сильную устойчивость к плохим новостям – а это говорит о том, что участники рынка по-прежнему ждут свидетельств сокращения производства нефти в США и, возможно, корректирующих действий со стороны ОПЕК. Я не ожидаю в ближайшее время выхода цен на нефть из текущего коридора в 47-49 долл/барр; рост котировок возможен в начале следующего года с приближением сезона активного потребления нефти (1 квартал 2016 г.).

Золото: всю прошлую неделю цены на золото плавно снижались, но особенно сильное снижение (на 10-15 долл/т.у.) произошло в пятницу после выхода американской статистики. В итоге к закрытию рынков золото опустилось до уровней в 1090 долл/т.у. (неделей назад цена закрытия составляла 1142 долл/т.у.). Главный вопрос теперь заключается в том, продолжится или нет ралли по курсу доллара – если американская валюта продолжит дорожать, то цены на золото продолжат снижаться. Я не ожидаю существенного укрепления доллара с текущих уровней и не удивлюсь, если в ближайшие дни произойдет некоторая коррекция курса – в этом случае золото может вернуться в диапазон 1100-1300 долл/т.у., в котором оно торгуется с начала года.

circleМатвей Рыбаков

Руководитель отдела ценных бумаг ООО «ЮЖНЫЙ КАПИТАЛ»

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 201-76-06