ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРЕДСТОЯЩЕЙ НЕДЕЛИ: УРЕГУЛИРОВАНИЕ В СИРИИ, РЕШЕНИЯ ФРС, НАЧАЛО НОВЫХ ТЕНДЕНЦИЙ В ВАЛЮТЕ

02.11.2015

Фактически «статус кво» сохранился – вместе со всеми существующими рисками для глобальной экономики и сырьевых рынков.

Урегулирование в Сирии: положительный сдвиг. В пятницу в Вене состоялась встреча представителей стран, имеющих непосредственное отношение к сирийской проблеме. Представители сирийского правительства и оппозиции во встрече участия не принимали. Всего присутствовали представители 19 стран, включая основных игроков: США, РФ, Саудовскую Аравию, Иран, СБ ООН. Главным итогом встречи стало принятие коммюнике, в котором говорится о сохранении единого, светского государства в Сирии, необходимости проведения политических переговоров между правительством и оппозицией, борьбы с радикализмом – включая ИГИЛ. После завершения переговоров состоялась совместная пресс-конференция Лаврова и Керри, на которой оба подтвердили результаты встречи. Эта пресс-конференция также стала знаковым событием и с геополитической точки зрения – об «изоляции» Росcии теперь однозначно говорить не приходится.

Участники переговоров решили провести следующий раунд через две недели – для разработки и согласования конкретных шагов. Самый важный вопрос, который остается нерешенным – это будущее сирийского президента Асада, на обязательной отставке которого настаивают США и Саудовская Аравия. Хотя их позиция заметно смягчилась в последнее время и теперь они соглашаются с тем, что Асад и/или его представители должны быть участниками переговоров об урегулировании.

Итоги венских переговоров означают существенное снижение в уровне геополитического риска, связанного с Сирией и, прежде всего, с возможностью непреднамеренного разрастания этого конфликта. Например, накануне переговоров было объявлено о решении Обамы направить войска для поддержки наземных операций сирийской оппозиции, что первоначально было воспринято как свидетельство растущей эскалации конфликта. Но практически одновременно с объявлением итогов венских переговоров американская администрация уточнила информацию: речь идет об «ограниченном контингенте» численностью не более 50 спецназовцев, что, конечно, никоим образом на расстановку сил в регионе повлиять не сможет.

С точки зрения рынков и инвесторов – самый главный итог последних событий заключается в том, что РФ, США и ведущие региональные державы смогли договориться о необходимости начала политического процесса. Ни у кого нет иллюзий, что быстро этого достичь будет невозможно – потребуется не одна встреча и еще больше усилий для прекращения гражданской войны и начала переговоров, не говоря уже о борьбе против ИГИЛ. Однако самое главное – мы увидели практически полное совпадение в подходах к разрешению конфликта со стороны США и РФ, а это само по себе – большой шаг вперед в области нормализации геополитического фона вокруг России. Риск разрастания сирийского конфликта до масштабов региональной или мировой войны существенно снизился, что является мощным долговременным положительным фактором для российского рынка.

ФРС и мировая экономика – без изменений. Состоявшееся на прошедшей неделе заседание ФРС сюрпризов не принесло. Некоторые изменения в тексте заявления, в которых был усилен акцент на возможность повышения ставки на одном из следующих заседаний, также были ожидаемы – даже не столько с точки зрения увеличения шансов на такой шаг, сколько в рамках необходимости продолжения политики словесных интервенций со стороны ФРС. Рынки восприняли эти изменения через повышение вероятности роста ставки уже в декабре: в итоге усилился курс доллара, выросло давление на сырьевые цены и валюты развивающихся стран (включая рубль). Однако в сущности ничего не изменилось: состояние американской экономики остается неоднозначным, а дальнейшее усиление доллара – это явно не то, чего хотела бы достичь ФРС в этой ситуации. Поэтому, как мне кажется, в течение ближайших недель все будет постепенно возвращаться на круги своя – будут вновь постепенно ослабевать ожидания скорого ужесточения денежной политики ФРС, а доллар будет немного дешеветь.

Другим важным событием недели стал пленум ЦК компартии Китая, который определил основные параметры экономической политики на следующую пятилетку. Цель по темпам роста экономики была снижена с 7% в год до 6,53%, но при этом была подтверждена уверенность в стабильности такого роста и выражено стремление к проведению дальнейшей либерализации финансовых операций. Рынки восприняли эти решения скорее, как позитив.

Украина: снижающийся геополитический риск. В последние два месяца украинская тематика явно перестала иметь первостепенное значение в геополитической повестке, хотя говорить и о том, что она полностью ушла из этой повестки также нельзя. Тем не менее, сохранение перемирия на востоке Украины и продолжение политического процесса в рамках минского формата (на прошлой неделе состоялось очередное заседание «минской группы» и стороны приступили к обсуждению закона о выборах в ДНР и ЛНР) означают, что с точки зрения РФ и Запада украинская проблематика утратила свою остроту. Все это сопровождается растущим сотрудничеством в рамках сирийского урегулирования и возобновлением и увеличением поставок российского газа для Украины (острая проблема для ЕС).

Выборы местных органов власти на Украине в прошлое воскресенье показали существенное снижение уровня поддержки власти в большинстве регионов (за исключением некоторых центральных областей) – как и ожидалось, на западе усилили свои позиции националисты и радикалы, а на юге и востоке сильные позиции остались у выходцев из Партии регионов. Иными словами, Украина осталась расколотой по географическому принципу. В этих условиях о стабильности власти говорить не приходится и сохраняется вероятность того, что уже в первой половине следующего года могут состояться досрочные выборы новой Рады.

Снижение значимости конфликта с РФ украинские власти пытаются компенсировать политикой эскалации своих двусторонних отношений с Москвой. Это и прекращение авиасообщения с РФ, и попытки организовать международное преследование лиц и организаций за посещение и сотрудничество с Крымом. В этом же плане следует рассматривать вопрос о погашении украинского долга перед РФ. На прошлой неделе (29 октября) истек формальный срок для реструктуризации украинских еврооблигаций, находящихся в руках Москвы. Поскольку договоренности о реструктуризации достигнуто не было (РФ отказалась от участия в переговорах), это фактически означает, что дата следующего (и окончательного) платежа по этим облигациям – 20 декабря 2015 г. – станет датой формального дефолта Украины. Но пока этого не произошло, повода для обращения в суд для Москвы нет, равно как и нет повода для МВФ рассматривать это дело как дефолт.

В деле с украинским долгом на прошлой неделе произошел интересный сдвиг: сначала WSJ, а затем представитель МВФ сообщили, что в середине ноября фонд планирует изменить условия кредитования, сделав возможным представление кредитов МВФ стране, которая допустила дефолт по госдолгу. Такое станет возможным если речь идет о «стране-агрессоре» или стране, которая оказывает существенное негативное влияние на экономику должника. Очевидно, что такая инициатива является попыткой избежать автоматического приостановления программ помощи Украине со стороны МВФ после 20 декабря. По сообщениям прессы, поскольку речь в данном случае идет не об изменении устава МВФ (когда требуется квалифицированное большинство), а о дополнении к действующим правилам, то для принятия этого решения достаточно простого большинства в совете директоров МВФ. Однако последовавшие после этого объявления комментарии говорят о том, что и достижение простого большинства может оказаться проблематичным, т.к. такая поправка создает прецедент, который может быть использован против любого члена фонда.

В свете вышесказанного я ожидаю, что ситуация с украинским долгом будет оставаться в центре геополитической повестки отношений Москвы и Киева и, отчасти, РФ и Запада – пока не появится определенность в том, каким образом эта проблема может быть разрешена. Мне кажется, что через эту проблему Москва сможет добиться новых уступок со стороны Запада – например, в обмен на пролонгирование сроков погашения украинского долга.

В геополитической области за последние два месяца Москва смогла практически полностью развернуть ситуацию в свою пользу. Если еще летом РФ фактически была в изоляции с угрозой нового расширения санкций и новой военной кампании на востоке Украины, то к настоящему времени Москве удалось прорвать изоляцию, снизить до нуля шанс на возобновление военных действий на востоке и получить в свои руки два важных козыря в переговорах с Западом. Во-первых, это роль РФ в Сирии (поддержка режима Асада, что сделало РФ ключевым участником переговоров о будущем устройстве страны). Во-вторых, это украинский долг и угроза дефолта Киева. В обоих случаях успехи Москвы основаны на том, что Запад не готов – ни материально, ни финансово – расширять свое присутствие и объемы помощи. В случае с Сирией Запад не желает вводить наземные войска и получать новый Афганистан или Ирак; в случае с Украиной – бесконечно увеличивать объем финансирования, когда собственные финансовые ресурсы ведущих западных стран уже оказались под давлением. Эти проблемы только усугубляются обострением ситуации с беженцами в Европе, растущими аппетитами Киева и приближением зимы, когда энергозависимость ЕС от РФ становится критической.

Последние решения ФРС и китайских властей сюрпризом не стали. Фактически «статус кво» сохранился – вместе со всеми существующими рисками для глобальной экономики и сырьевых рынков. Понимание этого приведет к очередной переоценке на рынках сроков ужесточения монетарной политики в США – т.е. инвесторы вскоре опять начнут снижать уровень ожиданий скорого повышения ставки, что может ослабить доллар и подтолкнуть вверх спрос на рискованные активы.

КУРСЫ ВАЛЮТ И СТАВКИ

Рубль и ставка ЦБ РФ: решение ЦБ по итогам заседания 30 октября полностью совпало с моими ожиданиями – ставка осталась неизменной на уровне 11%. Некоторое смещение акцентов в комментариях ЦБ немного увеличило шансы на повышение ставки в декабре: я по-прежнему ожидаю, что на следующем заседании 11 декабря ЦБ снизит ставку на 50 б.п. Правда, если не произойдет никаких неожиданных потрясений в глобальной экономике и на рынках сырья, а этого полностью исключать нельзя.

На прошлой неделе произошло ослабление курса рубля: в пятницу к закрытию торгов российская валюта торговалась на уровнях чуть ниже 64 руб/долл (63,94) против 62,4 руб/долл неделей назад. В начале прошлой недели давление на рубль оказали два фактора: завершение основных налоговых платежей месяца и усиление доллара (и, как следствие, падение цен на нефть) перед заседанием ФРС. Оба события были предсказуемы – я об этом писал.

Изменение тональности в заявлении ФРС поддержало доллар после заседания, хотя статистика по запасам нефти в США смогла немного поддержать рынки нефти. В итоге курс рубля, превышавший в середине недели отметку в 65 руб/долл, смог немного укрепиться. Решение ЦБ РФ о сохранении ставки в пятницу также оказало краткосрочную поддержку курсу рубля.

На следующей неделе начнут публиковать отчетность американские производители сланцевой нефти и не исключено, что эти сообщения (которые, как ожидается, будут указывать на существенное ухудшение финансового положения этих компаний), а также недельная статистика по запасам нефти могут поддержать цены на нефть. В свою очередь это поддержит и рубль. Свои прогнозы на конец 2015 года я не меняю: я по-прежнему ожидаю цены на нефть Brent выше 60 долл/барр, а курс рубля – ниже 55 руб/долл.

Евро и ЕЦБ: В преддверии заседания ФРС тренд на ослабление евро продолжился: в начале прошлой недели евро упал до уровней 1,08-1,09 долл/евро. Однако во второй половине недели европейская валюта смогла несколько восстановить свои позиции: на закрытие торгов в пятницу курс составил 1,1006 долл/евро, т.е. фактически не изменился с 23 октября (1,1018 долл/евро). По мере снижения уверенности на рынках в скором повышении ставки ФРС евро будет отыгрывать свои позиции – в ближайшие 1-2 недели я ожидаю, что европейская валюта сможет вырасти до уровней в 1,12-1,13 долл/евро. Но в декабре мы можем вновь увидеть новую волну снижения курса евро: на конец года я свой прогноз не меняю и по-прежнему ожидаю, что курс европейской валюты может составить 1,08-1,10 долл/евро.

Доллар и ФРС: На заседании на прошлой неделе ФРС оставила ставку неизменной – как и ожидал рынок. Изменение текста комментария повысило уровень ожиданий на рынке о возможности изменения ставки в декабре – но все равно количество верящих в такой шаг осталось ниже 50%. Следующее заседание ФРС состоится 15-16 декабря. Я не ожидаю изменения ставки ФРС ранее 1 квартала 2016 года; причем после повышения ставки на 25 б.п. ФРС скорее всего возьмет длительную паузу. Однако американская статистика все очевиднее говорит о замедлении экономики, поэтому не исключено, что уже в следующем году ФРС может оказаться вынужденной начать обсуждение запуска новой программы «количественного смягчения».

СЫРЬЕВЫЕ КОТИРОВКИ

Нефть: рынки нефти на прошлой неделе следовали за долларом: усиление последнего в преддверии заседания ФРС привело к снижению котировок нефти до уровней ниже 47 долл/барр по марке Brent. Но после выхода недельной статистики по запасам нефти в США и некоторого ослабления доллара после заседания ФРС нефть подорожала: на закрытие в пятницу цена Brent составила 49,56 долл/барр (против 47,99 неделей назад). Свой прогноз по ценам на нефть я не меняю: в базовом сценарии на конец года я ожидаю, что цена на Brent может подрасти к 65-70 долл/барр.

Золото: вслед за ростом доллара продолжился тренд на снижение цен на золото: к концу недели цена упала до 1142 долл/т.у. с уровня в 1165 долл/т.у. 23 октября. Фактически – за исключением 2-3 коротких периодов – с начала 2015 года золото торгуется в коридоре 1100-1300 долл/т.у. при довольно умеренном спросе как со стороны инвесторов, так и потребителей.

circleМатвей Рыбаков

Руководитель отдела ценных бумаг ООО «ЮЖНЫЙ КАПИТАЛ»

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56