Спецпроект: Ростовская область на инвестфоруме «Сочи-2015»

20.10.2015

Последний инвестиционный форум в Сочи прошел скромнее обычного. Регионы не спешили заявлять об амбициозных планах и рекордных проектах. Ростовская область в этом году сумела привезти с форума портфель проектов на общую сумму 70 млрд рублей.

Однако стоит напомнить, что объем привлеченных инвестиций, о которых было заявлено на форуме в прошлом году, составил более 133 млрд рублей. Донские власти подчеркивают — мало, зато надежно. В этот раз акцент решено сделать на перспективные стратегии. «Кризис чувствуем, но инвесторов не потеряем», — говорили в кулуарах делегаты от региона. Аналитики, в свою очередь, заявляют, снижение темпов притока инвестиций – ожидаемая ситуация, бизнес сегодня вынужден осторожничать. На какие инвестпроекты может рассчитывать регион, и кто не боится вкладывать в южные территории, – в материале портала «Деловое сообщество».

По итогам сочинского форума губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что удовлетворен полученным портфелем, хоть объем инвестиций действительно ниже  прошлогодних показателей. «Подписанное в виде соглашений – это лишь намерение на результат. Те почти 70 млрд рублей, которые мы подписали сегодня, в сравнении с результатом годом ранее, кажутся меньше. А вот в сравнении с 2012-м, 2013-м годом это заметно больше. Но принципиальным является реализация этих проектов. Из проектов, которые могли быть подписаны на «Сочи-2015», мы в сторону отодвинули еще эдак миллиардов на сорок соглашений. Но это означает, что мы поглубже хотим погрузиться в эти документы», — заявил Голубев.

О своей избирательности Ростовская область заявила еще в начале форума. Не зря слоган экспозиции, презентуемый «Агентством инвестиционного развития Ростовской области» (АИР РО), звучал как «Выбор умных денег – Ростовская область». Подчеркивалось, что договоры подписаны с проверенными партнерами. Некоторые участники трактовали этот подход несколько иначе: с крупными международными компаниями отношения в этом году не сложились, потому выбор пал преимущественно на игроков, хорошо знакомых с региональным инвестклиматом и спецификой построения бизнеса в области.

Стоит отметить, что уже в прошлом году тренд на привлечение иностранных компаний постепенно начинал сбавлять обороты. В список крупных зарубежных компаний, подписавших на сочинском форуме меморандум о сотрудничестве, вошла единственная азербайджанская компания «Матанат А». Инвестор увидел перспективы в строительстве завода по выпуску сухих строительных смесей в Ростовской области. Из открытых источников известно, что сегодня этот проект находится в стадии реализации.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Богдана Зварича, сдержанные результаты форума в Сочи для Ростовской области обусловлены, прежде всего, внешними факторами. «Отношение иностранных инвесторов к России после введения санкций ухудшилось, в результате чего они снижают свою активность на российском рынке. Отмечу, что даже российские инвесторы в текущей экономической ситуации стараются вести себя достаточно консервативно, опасаясь возможных ухудшений. В результате мы получаем снижение объема финансовых поступлений и малый объем инвестиций из-за рубежа», — прокомментировал аналитик.

Эксперты подчеркивают, что пока ситуация не так уж трагична. Ключевая задача субъектов сегодня — максимально продуктивно отработать стратегию импортозамещения. И, в общем, регион справляется с обозначенным общероссийским трендом.

На инвестиционном форуме в Сочи интерес к Ростовской области проявили игроки из нефтеперерабатывающего сектора, машиностроения и розничной торговли. Необходимо добавить, что ни одного проекта, связанного с развитием туристического сектора или гостиничного бизнеса, в портфель «сочинских» инвестсоглашений не попало. При этом программа по развитию внутреннего туризма по сей день считается одной из наиболее приоритетных.

Первый инвестор, с кем на «Сочи-2015» был подписан меморандум, — «Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод». Производство входит в один из крупнейших донских холдингов — «Юг Руси». Согласно договору, компания готова вложить около 63 млрд рублей в модернизацию, благодаря которой увеличит объем и глубину переработки нефти. По сути, «Юг Руси» продолжает развивать свой проект, стартовавший в 2004 году. То есть инвестор развивается на давно известной ему площадке.

Примерно схожая ситуация сложилась и относительно еще одного инвестора — научно-производственной компании «Ника». На территории города Шахты он уже имеет свои рабочие мощности. Во время сочинского форума было заявлено о желании развивать имеющийся проект. Инвестор планирует производить ёмкости высокого давления для пропан-бутана и стационарные модули на их основе, компрессоры высокого давления для автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), топливораздаточную технику, массомеры и расходомеры, спецавтотехнику (газовозы, бензовозы, передвижные автомобильные газозаправщики). Как сообщает пресс-служба областного правительства, по предварительным подсчетам объем инвестиций составит порядка 600 млн рублей.

Еще один договор на сумму 1,1 млрд рублей был заключен с дочерней компанией ОАО «Северсталь» — «Стальные Решения девелопмент». За эти средства на территории Ростовской области инвестор возведет завод по производству автоклавного газобетона мощностью 1200 кубометров в сутки. Запуск предприятия запланирован на 2018 год. Важно подчеркнуть, что развивать производство будут на территории Гуковского индустриального парка. Эта бывшая шахтерская территория до сих пор является одной из самых депрессивных на Дону. «У Гуковского индустриального парка есть все возможности повторить успех таких уже сложившихся и востребованных инвесторами донских гринфилдов, как, например, Красносулинский индустриальный парк, куда пришли крупные международные и российские инвесторы («Гардиан», «Праксэйр», «Технониколь»)», — прокомментировал директор Агентства инвестиционного развития в Ростовской области Игорь Бураков. Он добавил, что, как и Гуково, Красный Сулин ранее также относился к бывшим шахтерским территориям. Но сейчас, благодаря развитию новой промышленной площадки, социальную и экономическую напряженность там удалось снять. Ровно такие же ставки делают на территорию Гуково. И если в качестве якорного инвестора туда зайдет такой сильнейший федеральный игрок как «Северсталь», то шансы реализовать эту задачу существенно увеличиваются.

Свои перспективы в донском регионе увидел петербуржский концерн «Океанприбор». В Ростовской области он планирует запустить высокотехнологичное производство пьезоэлементов из высокоэффективных ультрадисперсных материалов. Вложить придется более 700 млн рублей. Инвестор уже определился с площадкой – развивать проект будут на базе таганрогского завода «Прибой». Стоит добавить, что летом текущего года концерн уже вложил порядка 600 млн рублей в производственные мощности на площадке «Прибоя». «Данный проект рассчитан на длительный период, вторая очередь этого проекта фактически уже началась. С Фондом перспективных исследований у нас подписан контракт, и мы совместно с Южным федеральным университетом разрабатываем новые технологии производства новых материалов», — рассказал о планах компании генеральный директор концерна Андрей Шатохин.

И, наконец, готовность инвестировать в Ростовскую область выразили два представителя сектора розничных торговых сетей. Так, в ходе сочинского форума договор был подписан с компанией «Блу Хаус», которая намерена увеличивать сеть спортивных магазинов «Дектлон». А также меморандум о сотрудничестве область заключила с представителями «ИКС 5 Ритейл Групп». В компании заявляют, что в ближайшее время игрок готов расширить в области свою сеть на треть. Для этого до 2017 года ««ИКС 5 Ритейл Групп» придется вложить около 3 млрд рублей.

Стоит упомянуть, что оба инвестора уже давно работают на территории Дона. Однако если до кризиса розничная торговля была одним из наиболее динамично растущих секторов экономики, то с начала 2015 года, по мнению аналитиков, оборот потребления упал до уровня 2009 года. Потому игрокам, заявившим о расширении сетей, придется вступить в жесткую борьбу, дабы отыграть свою долю на рынке.

 Как подчеркнул генеральный директор компании «Финансовый и организационный консалтинг» («ФОК»») Виталий Дербеденев, на снижение инвестиционной активности прямым образом влияет макроэкономическая ситуация. «С одной стороны, увеличивается стоимость привлечения финансовых ресурсов, с другой — уменьшается количество интересных для инвестирования проектов. Причиной этого является прогрессирующая неопределенность деловой среды, в первую очередь, в налоговой сфере и защите прав собственности. Несмотря на декларируемую стабильность налоговой системы и нерушимость прав на имущество, все чаще обсуждаются варианты увеличения налоговой и неналоговой нагрузки на бизнес. Кроме того, замечен рост случаев уголовного преследования бизнесменов за вполне рядовые ситуации в деловом мире. Например, неисполнение государственного контракта, в том числе из-за резкого удорожания стоимости работ. Все это также не способствуют увеличению объема инвестиций», — прокомментировал эксперт.

По словам аналитика, существенное сокращение доли иностранных инвестиций явление, характерное не только для южных регионов, но для всей страны в целом. При этом он уверен, что уменьшение доли зарубежный вложений – отрицательный фактор для развития экономики. «Он оказывает негативное влияние не только на объем инвестиций, но и существенно влияет на их качество: уменьшается приток новых технологий, снижается информационный обмен», — добавляет генеральный директор «ФОК».

Однако аналитик ИХ «Финам» Богдан Зварич считает, что давать резко негативные прогнозы пока не стоит. В том числе и относительно перспектив развития партнерства с иностранным бизнесом. «Общие настроения в отношениях с западными партнерами постепенно улучшаются, что в дальнейшем может привести к притоку инвесторов в Россию. И Ростовская область, на мой взгляд, имеет все шансы оказаться в ряду первых регионов, на которые инвесторы обратят внимание в случае улучшения общей экономической ситуации», — заключает аналитик. Виталий Дербеденев добавляет —  чтобы удержать тренд перспективной для инвестиций территории, «региону необходимо демонстрировать открытость для инвестора, четко показывать приоритеты развития, активно способствовать решению инфраструктурных проблем». Немаловажным фактором, стимулирующим интерес нового бизнеса, по мнению аналитика, может стать и возможность снижения издержек за счет участия в госпрограммах, предполагающих развитие инфраструктуры за счет федерального бюджета. Что касается Ростовской области, то она довольно успешно предлагает инвесторам такие дополнительные «опции».

Ульяна Литовцева

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Сетевое издание «Деловое сообщество» (16+)
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»
    Главный редактор — Швец Даниэль Сергеевич
    Адрес редакции: г.Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 83.
    Телефон редакции: (863) 529-86-56


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56